Perancangan Produk T-Cup Untuk Mengurangi Penggunaan Plastik Sekali Pakai - Kadek Adi Prandyana Putra; Ni Luh Putu Lilis Sinta Setiawati; Ni Nyoman Niki Wagiswari, Ni Nyoman Niki Wagiswari (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2024)
T-Cup adalah produk inovatif berupa gantungan kunci yang berfungsi sebagai tentengan cup ramah lingkungan. Terbuat dari bahan kain kanvas yang tahan lama, T-Cup dirancang sebagai solusi untuk mengatasi masalah lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan berlebihan pembungkus plastik sekali pakai. Nama produk ini berasal dari kependekan "Tentengan Cup," menggambarkan fungsinya yang ideal untuk membawa gelas atau cangkir secara praktis dan efisien. Pengembangan T-Cup berkaitan dengan kekhawatiran akan jumlah besar pembungkus plastik yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan desain yang inovatif, T-Cup tidak hanya memberikan solusi untuk mengurangi sampah plastik, tetapi juga mempromosikan gaya hidup berkelanjutan. T-Cup, diharapkan masyarakat dapat beralih dari kebiasaan menggunakan pembungkus plastik sekali pakai menuju pilihan yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, T-Cup menjadi salah satu langkah kecil namun signifikan dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, memperkenalkan produk inovatif yang memadukan fungsionalitas dan kepedulian terhadap lingkungan.