Safety Riding PEMBERDAYAAN PEER GROUP REMAJA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESELAMATAN BERKENDARA MELALUI MEDIA VIDEO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIRKALIKI: Empowerment Peer Group Improved Knowledge Of Young People In Safety Drive Through The Video Puskesmas Pasirkaliki In The Work Area - Rizqi, M. Aris; Setiawan, Ridwan; Herdhianta, Dhimas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Indonesia, 2023)
Era globalisasi menuntut masyarakat modern melakukan aktivitas kehidupannya dengan mobilitas yang tinggi. Mobilitas yang tinggi tersebut mendorong meningkatnya kepadatan lalu lintas yang semakin meningkat. Kecelakaan lalu lintas jalan raya merupakan permasalahan yang semakin lama menjadi semakin majemuk dan semakin serius. Safety riding merupakan upaya berkendara dimana lebih memperhatikan keselamatan pengendara dan pengguna jalan lain yang dilakukan untuk mengurangi kecelakaan dan akibat dari kecelakaan lalu lintas. Pemberdayaan masyarakat dengan penerapan teknologi menjadi salah satu upaya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya keselamatan berkendara. Tujuan program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di wilayah kerja puskesmas Pasirkaliki kota Bandung terkait dengan keselamatan berkendara dengan membentuk remaja peduli berkendara. Waktu pelaksaanan kegiatan PKM ini direncanakan 14 kali pertemuan, dengan target adanya peningkatan pengetahuan tentang keselamatan berkendara. Luaran dari kegiatan ini yaitu video edukasi dan Jurnal.