Inovasi Konten Multimedia Interaktif MOOC pada Mata Kuliah Penguasaan Desain UI/UX Berbasis Project Based Learning - Kholifah, Nur; Hidayat, Wahyu Nur; Sutikno, Tri Atmadji; Elmunsyah, Hakkun (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2023)
Memahami kebutuhan dan tren saat ini merupakan hal yang krusial bagi Software Engineering untuk dapat bersaing di dunia industri. Berbagai aspek harus dipertimbangkan dengan kebutuhan calon pengguna saat ini, termasuk dalam hal desain UI/UX yang merupakan aspek yang berinteraksi langsung dengan pengguna. Sebagai komponen utama dari frontend, desain UI yang menarik dan memberikan UX yang jelas merupakan komponen yang paling penting dan tidak dapat dipisahkan dalam kualitas perangkat lunak dan kunci keberhasilan sebuah aplikasi. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dikembangkan materi khusus mengenai digitalisasi desain UI/UX secara digital dalam bentuk e-modul, video, infografis, podcast, dan mobile learning dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Perancangan media dilakukan dalam beberapa tahap dengan menerapkan 3 langkah dari model pengembangan 4D, yaitu define, design, dan develop. Hasilnya, media multimedia interaktif yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.