AKSIOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN BARAT - Moh Fasikhul Lisan; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Ajaran Islam adalah serangkaian nilai-nilai yang menjadi pedoman hidup sesuai dengan perintah Allah SWT. Oleh karena itu, pendidikan Islam adalah upaya untuk mengarahkan perkembangan seseorang menuju nilai-nilai Islam , baik dengan sengaja maupun tanpa disadari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendorong seseorang agar menjadi manusia yang memahami pendidikan Islam baik dari negara barat maupun negaranya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode library riset yakni dengan mengumpulkan berbagai buku, data-data yang terkait. Dalam analisis ini bahwasannya nilai-nilai pendidikan Islam diakui sebagai krusial untuk mencapai kesejahteran, baik di dunia maupun di akhirat. Berdasarkan hasil analisis, dapat dinyatakan bahwa ranah aksiologi pendidikan Islam memiliki dimensi yang luas dan mendalam, mencakup berbagai perbebedaan.