STRATEGY IMPROVING THEIR MEMORIZATION OF HADITH IN HADITH STUDIES COURSES STUDENT - Abdul Rahman (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Hadis merupakan penyempurna Al-Qur’an yang menjadi pedomana bagi umat manusia, menjadi kewajiban umat Islam untuk menjaganya, salah satu uapaya adalah dengan menghafalnya. Menghafal hadis yang jumlahnya begitu banyak menurut akal sangat sulit menjalaninya apalagi bagi seorang mahasiswa Teknik Industri yang tidak memiliki latar belakang keagamaan. Maka dari itu UIN SUSKA Riau mewajibkan mahasiswanya mempelajari hadis melalui mata kuliah studi hadis yang merupakan mata kuliah wajib. Namun pada kenyataanya banyak mahasiswa yang masih merasa kesulitan dalam mengahafal hadis. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa masalah yang dihadapi mahsiswa Teknik Industri dalam menghafal hadis adalah rendahnya motivasi dari mahasiswa itu sendiri, solusi yang dilakukan mahasiswa Teknik Industri yaitu memotivasi diri sendiri, sering melakukan kajian hadis, serta mengetahui cara menghafal yang baik dan benar. Strategi mahasiswa dalam mengahafal Hadis yaitu langkah pertama yang dilakukan adalah memperlancar bacaan tulisan arabik dan menyetorkan hadis yang telah dihafal kepada penanggungjawab hafalan hadis. Strategi yang dapat dilakukan mahasiswa yaitu: memotivasi diri sendiri, bisa mengetahui cara menghafal yang baik dan benar, harus disiplin ketika menyetor hafalan, menambah waktu untuk menghafal, serta menonaktifkan dan menjauhkan handphone pada saat mulai mengahafal hadis.