KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA - Tafsiruddin Tafsiruddin (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Sehubungan dengan kewajiban seorang dosen untuk melakukan penelitian ilmiyah, maka pada kesempatan ini peneliti memfokuskan pada penelitian “Kreativitas guru Pendidikan Agama Islam dalam memotivasi belajar siswa” sebagai objeknya dan tempat penelitiannya sekolah SDN 81 Pekanbaru. Motivasi belajar siswa dalam pembelajaran adalah hal yang sangat penting dalam suatu pembelajaran,didalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, antara siswa dan guru saling berinteraksi dengan baik dan memiliki hubungan yang sangat erat. Guru memiliki kreativitas yang sangat penting dalam meningkatkan prestasi siswa baik dalam pelajaran umum maupun dalam pembelajaran agama. Setiap pembelajaran dapat ditingkatkan melalui motivasi dan pemahaman materi. Guru juga sebagai pengelola ruang mengarahkan anak didik didalam kelas. Setiap anak didik seharusnya memiliki keingintahuan yang tinggi baik dalam pelajaran umum maupun pelajaran agama. Tetapi peneliti masih menemukan ada sebagian anak didik di SDN 81 Pekanbaru yang belum menyadari akan pentingnya belajar dan memahami pelajaran agama islam dengan baik.Adapun permasalahannya peneliti akan focus pada Kreativitas guru pendidikan agama islam dalam memotivasi belajar siswa masih berkemungkinan adanya beberapa permasalahan tentang kurangnya motivasi terhadap belajar anak, seperti anak lebih banyak waktu yang digunakan untuk bermain, pr jarang dikerjakan, di waktu PBM (Proses Belajar Mengajar) anak cenderung bermain dan tidak fokus pada pelajaran.