FULL DAY SCHOOL: MODEL PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN MANDIRI DI KALANGAN PESERTA DIDIK - Dakusta Puspitasari; Maryono (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Full Day School dalam membentuk karakter disiplin dan kemandirian pada peserta didik di TK An-Nahdliyyah Grabag, Kabupaten Magelang. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, tiga guru, dan lima orang tua murid sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Full Day School dapat meningkatkan disiplin dan kemandirian siswa melalui berbagai strategi, termasuk pengaturan jadwal yang ketat, pembelajaran berbasis proyek, dan keterlibatan aktif orang tua. Komitmen pendidik dan dukungan orang tua merupakan faktor pendukung utama dalam keberhasilan program ini. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan, seperti keterbatasan fasilitas, keragaman latar belakang siswa, dan tantangan dalam menjaga keseimbangan antara beban akademik dan kesejahteraan emosional siswa. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi sekolah dan pendidik dalam mengembangkan dan mengimplementasikan program Full Day School yang lebih efektif. Penelitian ini juga merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari Full Day School serta studi komparatif dengan model pendidikan lainnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada literatur pendidikan mengenai Full Day School tetapi juga menawarkan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.