Pemodelan Wahana Rintang Bola untuk Meningkatan Kerja Sama Anak di Taman Mekarsari, Boyolali - Santoso, Budi; Imaduddin, Fitrian; Triyono, Joko; Widodo, Purwadi Joko; Lambang G H, Raymundus Lullus; Sukanto, Heru; Ubaidillah, Ubaidillah; Arifin, Zainal; Prasojo, Yudin Joko; Prasetyo, Singgih Dwi (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2023)
Anak-anak usia dini merupakan masa dimana bermain masih menjadi rutinitas yang dilakukan setiap saat. Untuk memfasilitasi bermain anak, perlu adanya taman bermain agar anak-anak dapat berinteraksi satu sama lain. Taman bermain merupakan lingkungan yang menyediakan kesempatan bermain, belajar, rekreasi, dan berinteraksi bagi anak-anak. Taman bermain tidak hanya merupakan tempat hiburan semata, tetapi juga berperan sebagai ruang pendidikan yang mendukung perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan karakteristik anak-anak. Maka dari itu, dilakukan Pengabdian dengan tujuan untuk meningkatkan kerja sama dari anak-anak yang bermain. Melalui kerjasama ini diharapkan dapat terbentuk sifat saling percaya dalam diri anak-anak yang masih dalam masa perkembangan. Pengabdian ini dilakukan dengan merancang wahana bermain untuk anak berupa rintang bola di Taman Mekarsari Desa Kaligentong, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali. wahana bermain rintang bola adalah sumber daya berharga untuk memfasilitasi perkembangan keterampilan motorik anak usia prasekolah. Penggunaan wahana bermain rintang bola dalam taman bermain dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan keterampilan fisik dan perkembangan anak-anak secara menyenangkan dan interaktif. Hasil Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan yang berarti bagi pengembangan lebih lanjut dari wahana bermain yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.