Pengaruh Peer Group Education Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Status Gizi Selama Kehamilan - Br. Maha, Sisilia Septhreena; Sinaga, Siti Nurmawan; Simanullang, Ester (Indonesian Health Issue, 2024)
Latar Belakang: Status gizi ibu hamil pada waktu pertumbuhan dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Berdasarkan data Riskesdas beberapa masalah kesehatan yang dialami ibu hamil terkait masalah gizi, 48,9 % ibu hamil di Indonesia mengalami anemia dalam kehamilan, terdapat 17,3 % ibu hamil mengalami kekurangan energi kronis (KEK) dan terdapat 28 % persen ibu hamil yang beresiko mengalami komplikasi dalam persalinan. Kasus diatas merupakan akibat yang terjadi karena status gizi yang buruk yang dialami ibu hamil selama kehamilan Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh peer group education terhadap pengetahuan dan sikap tentang status gizi selama kehamilan di PMB T Hutapea Kota Pematang Siantar Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain Pretest-Post test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan Ante Natal Care di PMB T. Hutapea. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 42 responden ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care. 21 responden menjadi kelompok intervensi dan 21 responden menjadi kelompok kontrol. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2024. Hasil: Dilakukan uji Mann-withney pada variabel pengetahuan didapatkan P Value = 0,009 artinya p <  0,05, dan  dilakukan uji Mann-withney pada variabel sikap didapatkan hasil P Value = 0,015 artinya p <  0,05. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Peer Group Education Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Selama Kehamilan dan terdapat Pengaruh Peer Group Education Terhadap Sikap Ibu Tentang Status Gizi Selama Kehamilan. Diharapkan bagi responden tetap meningkatkan Pengetahuan dan sikap tentang status gizi selama kehamilan.       Background: The nutritional status of pregnant women during growth and during pregnancy can affect the growth and development of the fetus. Based on Riskesdas data, several health problems experienced by pregnant women are related to nutritional problems, 48.9% of pregnant women in Indonesia experience anemia during pregnancy, 17.3% of pregnant women experience chronic energy deficiency (CED) and 28% of pregnant women are at risk of complications in childbirth. The above case is a result of poor nutritional status experienced by pregnant women during pregnancy. Objective: To determine the effect of peer group education on knowledge and attitudes about nutritional status during pregnancy at PMB T Hutapea, Pematang Siantar City in 2024. Method: This study used a quasi-experimental method with a Pretest-Post test with control group design. The population in this study were all pregnant women who visited Ante Natal Care at PMB T. Hutapea. The sampling method used purposive sampling. The sample in this study was 42 pregnant women who visited antenatal care. 21 respondents became the intervention group and 21 respondents became the control group. The study was conducted in May-June 2024. Results: The Mann-Whitney test was carried out on the knowledge variable, obtained a P Value = 0.009, meaning p <0.05, and the Mann-Whitney test was carried out on the attitude variable, obtained a P Value = 0.015, meaning p <0.05. Conclusion: There is an Influence of Peer Group Education on Mothers' Knowledge of Nutritional Status During Pregnancy and there is an Influence of Peer Group Education on Mothers' Attitudes About Nutritional Status During Pregnancy. It is hoped that respondents will continue to improve their Knowledge and attitudes about nutritional status during pregnancy.