Pengaruh Kompres Daun Kubis Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas - Sriani; Tarigan, Eka Falentina; Sinaga, Siti Nurmawan; Simanulang, Ester (Indonesian Health Issue, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan informasi United Nations International Children’s Education Found (UNICEF) terdapat 17.230.142 ibu mengalami masalah menyusui didunia. Masalah-masalah yang terjadi ketika ibu menyusui disebabkan oleh beberapa hal ibu menderita rasa nyeri di bagian puting susunya, lecet pada puting susu dan payudara bengkak serta abses pada payudara (Novianti, 2016 ).  Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 terdapat 1,5 juta bayi baru lahir meninggal disebabkan karena tidak mendapatkan ASI Tujuan: Untuk  mengevaluasi Pengaruh Kompres Daun Kubis Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas di Rumah Sakit Regina Maris Kota Medan Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain  Post test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu nifas di Rumah Sakit Regina Maris yang mengalami pembengkakan payudara dimana rata-rata ibu nifas berjumlah antara 60-90 pada bulan April 2024. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok control yang tidak mendapatkan intervensi dan kelompok intervensi yang mendapatkan intervensi kompres daun kubis. Pada kedua kelompok akan dilakukan observasi pembengkakan payudara ibu. Lokasi Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Regina Maris Kota Medan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Mei- Juni 2024. Hasil: Analisis Bivariat dengan Mann-Whitney didapatkan hasil dari 60 responden dengan p value = 0,000 dimana p value < dari 0.05. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Kompres Daun Kubis Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas di Rumah Sakit Regina Maris Kota Medan Tahun 2024. Diharapkan kerjasama tenaga kesehatan dalam pemberian informasi manfaat Kompres Daun Kubis Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas.       Background: Research in America shows that 9,514.5% of Background: Based on information from the United Nations International Children's Education Found (UNICEF), there are 17,230,142 mothers experiencing breastfeeding problems in the world. Problems that occur when mothers breastfeed are caused by several things, mothers suffer from pain in the nipples, sore nipples and swollen breasts and breast abscesses (Novianti, 2016). Based on data from the World Health Organization (WHO) in 2020 there were 1.5 million newborns who died due to not getting breast milk. Objective: To evaluate the Effect of Cabbage Leaf Compresses on Breast Swelling in Postpartum Mothers at Regina Maris Hospital, Medan City in 2024. Method: This study used a quasi-experimental method with a Post-test with control group design. The population in this study were all postpartum mothers at Regina Maris Hospital who experienced breast swelling where the average number of postpartum mothers was between 60-90 in April 2024. Sampling using purposive sampling was divided into 2 groups, namely the control group that did not receive intervention and the intervention group that received cabbage leaf compress intervention. In both groups, observations of breast swelling will be carried out. The location of the study was at Regina Maris Hospital, Medan City. The study was conducted in May-June 2024. Results: Bivariate analysis with Mann-Whitney obtained results from 60 respondents with a p value = 0.000 where the p value <0.05. Conclusion: There is an Effect of Cabbage Leaf Compress on Breast Swelling in Postpartum Mothers at Regina Maris Hospital, Medan City in 2024. Cooperation of health workers is expected in providing information on the benefits of Cabbage Leaf Compress on Breast Swelling in Postpartum Mothers.