ANALISIS BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE EVM (EARNED VALUE MANAGEMENT) - Febrianti, Pelangi Putri; Alfandi, Brian (Structure, 2023)
Pada dunia konstruksi sangat sering mengalami keterlambatan pada saat pelaksanaan dimana realisasi dilapangan tidak sesuai jadwal rencana. Disebabkan beberapa faktor yang terjadi meskipun sudah dipersiapkan rencana secara matang namun pada praktik dilapangan masih banyak timbul masalah dalam pelaksanaan. Maka digunakanlah salah satu metode yaitu Metode EVM (Earned Value Management) untuk mengatasi masalah tersebut. Pada metode ini memiliki indikator yang digunakan analisa antara lain: BCWP (Budget Cost of Work Performance), BCWS (Budget Cost of Work Schedule), ACWP (Actual Cost of Work Performance), SV (Schedule Variance), CV (Cost Variance), SPI (Schedule Performance Index), CPI (Cost Performance Index). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa biaya dan waktu dalam pelaksanaan pekerjaan bore pile, pile cap, dan tie beam dari minggu ke-1 sampai dengan minggu ke-12 pada Proyek Pembangunan Kantor UPT Crew KA Stasiun Depok Lama dengan menggunakan Metode EVM (Earned Value Management). Dari hasil penelitian ini diketahui pelaksanaan tidak sesuai dari jadwal rencana. Pada minggu ke-2 sebesar 1,002 dan minggu ke-6 sebesar 1,013 menunjukan cepat dari rencana. Dan pada minggu ke-2 sampai minggu ke-5 menunjukan cost ove-rrun. Hambatan yang terjadi pada proyek ini adalah dari manusia, mesin dan lingkungan.