FAKTOR - FAKTOR YANG MENYEBABKAN KEGAGALAN BEKISTING PADA PROYEK GEDUNG SEKOLAH ST.YOHANES PIK2 - Surono, Ahmad; Rossyati, Ria (Structure, 2023)
Didalam dunia Konstruksi bagian yang paling penting adalah Struktur beton bertulang dimana beton bertulang merupakan penahan dari gaya-gaya yang timbul akibat dari beban gedung itu sendiri maupun beban dari aktifitas setelah gedung itu difungsikan, tahapan dari pekerjaan Beton Bertulang adalah Pemasangan Bekisting. Bekisting system memiliki kelemahan yang dapat mengakibatkan Hasil dari beton bertulang tidak sesuai gambar. Kelemahan bekisting system bisa diakibatkan dari kesalahan manusia seperti kurangnya pengawasan dari pelaksana lapangan, alat bekisting tersebut yang tidak mampu menahan gaya yang bekerja dan kurangnya Engineering menganalisa kekuatan material dan daya dukung perancah terhadap struktur beton bertulang, serta proses pengecoran yang tidak benar. Langkah yang dilakukan agar bekisting tidak mengalami kegagalan adalah dengan melakukan pengecekan dan pemeriksaan alat alat bekisting yang didatangkan dari gudang, mengecek fisik material yang layak pakai. Dan melakukan proses pengecoran menggunakan pompa beton harus dilakukan dengan benar, tidak boleh menumpuk beton pada satu titik saja.-