Konseling Informasi Beserta Pentingnya Kepatuhan Dalam Penggunaan Anti Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Sekunder - Alifiar, Ilham; Rahmi, Suci Mega; Azahra, Fatimah; Aulia, Ratu; Dwiputri, Nadya; Agung, Rifki Permana (Pharmacogenius Journal, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah ≥140 mmHg (sistolik) dan/atau ≥90 mmHg (diastolik) yang menjadi penyakit berbahaya yang tidak dapat disembuhkan. Kepatuhan minum obat menjadi faktor penting yang juga menjadi permasalahan ketidakefektifan terapi pada hipertensi. Pengetahuan menjadi faktor pengaruh ketidakpatuhan terapi yang akan menjadi intervensi utama dalam penelitian. Tujuan: Penelitian bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Cilumba Kecamatan Cikatomas tentang informasi penggunaan serta kepatuhan meminum obat obat hipertensi dengan mengukur parameter pengetahuan Metode: Penelitian menggunakan metode konseling, diskusi dan tanya jawa . Intervensi yang diberikan terhadap responden penelitian yaitu konseling informasi penggunaan obat hipertensi serta pentingnya kepatuhan meminnum obat. Hasil: Responden penelitian didapati sejumlah 20 orang yang didominasi oleh perempuan dengan persentase 55% dibandingkan laki-laki dengan persentase 45%. Usia responden didominasi oleh usia lansia dengan rentang usia 46-57 tahun dengan persentase 65% dibandingkan usia dewasa dengan rentang usia 20-45 tahun dengan persentase 35%. Profil pendidikan responden didominasi oleh tamatan SD dengan persentase sebesar 85% jika dibandingkan dengan tamatan SD, SMP, SMA, S1 dengan persentase masing-masing 5%. Berdasarkan hasil intervensi konseling, keseluruhan parameter pengetahuan yang diukur mencakup cara penggunaan, dosis pemakaian, cara penyimpanan, interaksi obat, efek samping, lama penggunaan, dan cara membuang meningkat setelah diberikan intervensi konseling. Peningkatan cara penggunaan dari 35% menjadi 95%; dosis pemakaian dari 55% menjadi 100%; cara penyimpanan dari 70% menjadi 100%; interaksi obat dari 20% menjadi 85%; efek samping dari 5% menjadi 85%; lama penggunaan dari 0% menjadi 80%; dan cara membuang dari 0% menjadi 95%. Kesimpulan: Konseling informasi mengenai penggunaan terapi antihipertensi terhadap 20 responden penelitian efektif meningkatkan pengetahuan responden mengenai terapi antihipertensi