KEGIATAN MEDIA PEMBELAJARAN FINGER PAINTING DALAM MELATIH KOGNITIF ANAK DI SEKOLAH TK PERTIWI 2 - Satresia Am Simbolon; Dilla Apriyanti; Riska Fitriyanti; Dini Sanita; Alifa Asyafila Rahmadani; Hendra Sofyan (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kegiatan finger painting dalam mengembangkan kognitif anak di TK Pertiwi 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adala simple random karena pengambilan anggota sampel dilakukan secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber yang didapatkan dari hasil wawancara terhadap narasumber, yaitu sumber primer dan sekunder. Kemudian dilakukan perbandingan dengan menggunakan referensi lainnya seperti jurnal dengan tujuan menunjang akurasi dan kredibilitas data serta melakukan proses pengecekan data pada narasumber penelitian. Triangulasi teknik yaitu cara mengumpulkan data untuk memperoleh data yang valid. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa media pembelajaran finger painting dapat melatih kognitif anak, media pembelajaran finger painting dapat melatih anak dengan mudah mengingat warna, dapat melatih anak dengan mudah mencampur warna, media pembelajaran finger painting dapat melatih anak dengan mudah mengenal ragam warna, media pembelajaran finger painting dapat melatih anak dengan mudah membedakan warna-warna, media pembelajaran finger painting dapat melatih anak dengan mudah menceritakan lukisan yang mereka buat, dan media pembelajaran finger painting mampu melatih anak mengenal huruf serta menulis namanya sendiri. Hal ini berhubungan dengan daya ingat anak sehingga proses berpikir anak lebih cepat dan cermat. Kata kunci; Finger Painting; Kognitif; Media Pembelajaran