Morfologi dalam Bahasa Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - M.Kasir (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2024)
Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengkaji dan menjelaskan tentang morfologi dalam konteks Bahasa Indonesia. Topik yang diteliti dari morfologi dalam penelitian ini adalah definisi, tujuan, fungsi, dan objek kajian morfologi. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kajian Pustaka (literature review) yakni dengan menggunakan sumber-sumber yang dianggap mendukung penelitian ini. Hasil kajian ini menemukan bahwa definisi morfologi adalah cabang linguistic yang mempelajari struktur kata suatu Bahasa dan bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Bahasa dan menemukan tipologi Bahasa, serta befungsi sebagai upaya penciptaan kata-kata. Adapun objek morfologi sebagai cabang ilmu adalah kata. Penelitian ini masih sangat terbatas sehingga perlu untuk dikembangkan lebih mendalam dan sistematis.