PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011 SAMPAI 2021 - Heri Mulyanto, Aditya Tri Prasetyo (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan variabel ekonomi makro yang dipilih terhadap indeks harga saham gabungan. Variabel bebas yang digunakan adalah harga minyak dunia, harga emas dunia, jumlah uang beredar (M2), dan suku bunga Indonesia. Sementara variabel terikat adalah indeks harga saham gabungan. Metode penelitian ini dilakukan dengan penelitian kuantitatif dengan alat bantu STATA versi 14.2 untuk menganalisis data. Sampel penelitian ini adalah data triwulan meliputi harga minyak dunia, harga emas dunia, indeks harga saham gabungan yang diperoleh level penutupan, jumlah uang beredar, dan suku bunga Indonesia selama periode 2011 sampai 2021. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 44 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dunia dan jumlah uang beredar memiliki pengaruh positif terhadap indeks harga saham gabungan. Sedangkan harga emas dunia dan suku bunga Indonesia memiliki pengaruh negatif terhadap indeks harga saham gabungan. Faktor-faktor ekonomi makro tersebut mampu merepresentasikan pengaruhnya sebesar 75,92% terhadap indeks harga saham gabungan. Penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat untuk melakukan investasi dengan memerhatikan faktor ekonomi makro yang mempengaruhi kinerja indeks harga saham gabungan.