ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA SAHAM DALAM SEKTOR CONSUMER CYCLICALS DAN NON CYCLICALS DI BURSA EFEK INDONESIA - Nafisah; Tambunan, Toman Sony (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan dan Laba Bersih terhadap Kinerja Saham. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan pada sektor consumer cyclicals dan non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini dengan jumlah 65 sampel dari seluruh perusahaan pada sektor consumer cyclicals dan non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik Probability Sampling dengan jenis simple random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data tahunan selama periode 2019-2023 dan sumber data dari https://idx.co.id/. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan dua atau lebih variabel independen dengan menggunakan program statistik SPSS 20 (Statistical Package for Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan dan Laba Bersih tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja Saham. Secara simultan Pendapatan dan Laba Bersih tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Saham. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,016 menunjukkan bahwa variabel independen yang digunakan dalam penelitian telah berkontribusi dalam pembentukan kinerja saham sebesar 1,6%, Sedangkan kekurangannya 98,4% dibentuk oleh variabel lain diluar model penelitian.