PENGARUH STRATEGI PEMASARAN ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PLATFORM SHOPEE - Yosefin Theresia Manurung; Ayu Juliani Teresia Daeli; Toman Sony Tambunan (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan  strategi pemasaran  masih tergolong rendah, dan konsumen belum sepenuhnya merasa puas dalam berbelanja online sehingga bisa mempengaruhi keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian pada platform Shopee. Berdasarkan latar belakang masalah, di rumuskan 2 hipotesis, yaitu dengan variabel independent strategi pemasaran (X) dan variabel dependent keputusan pembelian (Y). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 konsumen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan variabel independent strategi pemasaran (X) dan variabel dependent keputusan pembelian (Y). Dalam menganalisis data menggunakan regresi sederhana, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS version 26 For Windows. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dimana positif ditunjukkan dengan nilai 74,462 dan signifikan ditunjukkan dengan 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini adalah variabel strategi pemasaran berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.