ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA - evaretno; Laely Kholifah; Toman Sony Tambunan (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan kinerja pegawai yang fluktuatif, gaya kepemimpinan dan profesionalisme kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Telkom Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dua variabel independen yang terdiri dari Gaya kepemimpinan (X1), Profesionalisme kerja(X2), serta variabel dependen Kinerja karyawan (Y). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden. Berdasarkan latar belakang masalah ,dirumuskan 3 hipotesis, menganalisis data menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini adalah pertama ,variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positih dan signifikan tehadap kinerja pegawai. Kedua,variabel profesionalisme berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga, variabel gaya kepemimpinan,profesionalisme kerja dapatt menunjukan hubungan yang kuat terhadap kinerja pegawai.