ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK RAKYAT INDONESIA CABANG PUTRI HIJAU MEDAN - Pasaribu, Marija; Malau, Elmeria; Tambunan, Toman Sony (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan kinerja karyawan yang mengalami penurunan, karyawan yang sulit mendapatkan cuti dan kondisi pekerjaan yang kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh : (1) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan, (2) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan, dan (3) kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di departemen pemasaran Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan yakni sebanyak 31 karyawan yang seluruhnya menjadi sampel penelitian melalui teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan 3 instrumen yang dinyatakan valid dan reliabel. Data yang diperoleh dilakukan analisis menggunakan uji analisis linier berganda, uji parsial dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh : (1) kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan, (2) disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan, dan (3) kepuasan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Putri Hijau Medan.