ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA PT FEDERAL INTERNASIONAL FINANCE - Sirait, Fransiska (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan sistem akuntansi penjualan kredit di PT. Federal Internasional Finance (PT. FIF) Cabang Medan. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen utama yang terlibat secara langsung pada proses penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara sehingga data yang dikumpulkan benar-benar akurat sesuai dengan kebutuhan peneliti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu menganalisa data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, kemudian dikomparasikan dalam bentuk narasi berdasarkan kombinasi antara teori-teori yang relevan dengan masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sistem akuntansi penjualan kredit di PT. FIF Cabang Medan sudah terlaksana dengan baik dan dilakukan secara komputerisasi. Hal ini ditunjukkan dengan desain dokumen penjualan yang telah mengikuti desain dokumen penjualan kredit yang benar, penggunaan catatan akuntansi serta dibuatnya laporan manajemen dalam kegiatan usaha pada bagian central order, bagian gudang, bagian pengiriman, bagian penagihan dan bagian akuntansi. Meski masih ada beberapa kendala khususnya kredit macet yang mengakibatkan piutang tak tertagih dan besarnya biaya operasional yang ditanggung, namun operasional PT. FIF Cabang Medan tetap bisa berjalan dengan lancar karena semua bertanggungjawab melalui penanganan oleh masing-masing bagian.