Dampak Pemberian Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. PLassindo - Syarifudin, Ahmad Asep Syarifudin; Parashakti, Ryani Dhyan (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Plassindo. Dalam penelitian menggunakan data Primer. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan, sampel terpilih dari sebanyak 110 karyawan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Partial Least Square (PLS) dan menggunakan aplikasi Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasasn kerja karyawan dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasasn kerja karyawan, sedangkan fasilitas kerja tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhaadp kepuasan kerja. nilai R-square sebesar 0,782, artinya besarnya kofesien determinasi sebesar 0,782. Hal ini menyatakan bahwa variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen sebesar 78,2% dan sisanya 21,8% dipengaruhi oleh variabel independen lainnya diluar penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Fasilitas Kerja dan Kepuasan Karyawan. Abstract - This study aims to determine the effect of compensation, work environment and work facilities on employee job satisfaction at PT. Plassindo. In research using primary data. Sampling in this study used simple random sampling using predetermined criteria, a sample of 110 employees was selected. The analysis technique used in this study is the Partial Least Square (PLS) method and uses the Smart PLS version 3 application. The results show that compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction and the work environment has a positive and significant effect on employee job satisfaction. while work facilities do not have a positive and significant effect on job satisfaction. the R-square value is 0.782, meaning that the coefficient of determination is 0.782. This states that the independent variable can explain the dependent variable by 78.2% and the remaining 21.8% is influenced by other independent variables outside of this study. Keywords: Compensation, Work Environment, Work Facilities and Employee Satisfaction.