Pengaruh Knowledge Management dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Manalu, El Roy; Wijaya, Arya (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge management dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan tenaga kependidikan di SMK X Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden 58 orang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Model yang dibangun mampu menjelaskan variabilitas kinerja karyawan. Sebagian besar responden berusia antara 25-30 tahun. Penerapan knowledge management yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan tenaga kependidikan SMK X Bekasi. Di sisi lain, kondisi lingkungan kerja ternyata tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja mereka.