Pengaruh Komunikasi Asertif Ketua Himpunan Terhadap Kinerja Anggota Himpunan Dignity (Digital Business Student Unity) - Majid, Fikih Abdul; Kusmana, Givanisa; Anargya, Layra Narda; Irvani, Mohammad Fawaz Ghozi; Al-Ayubi, Muhammad Shalahudin (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Komunikasi adalah fondasi interaksi sosial sehari-hari, dengan tujuan utama untuk menyampaikan informasi. Dalam berkomunikasi perlu diperhatikan untuk tetap menghormati hak orang lain, gaya komunikasi tersebut dikenal dengan komunikasi asertif. Komunikasi asertif sangat relevan dalam himpunan mahasiswa seperti Dignity (Digital Business Student Unity), himpunan mahasiswa yang menaungi Prodi Bisnis Digital Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam himpunan mahasiswa Dignity, interaksi antara ketua dan anggota memerlukan koordinasi dan kerjasama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh komunikasi asertif ketua himpunan terhadap kinerja anggota Dignity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan uji-T untuk mengetahui hubungan antara keduanya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden dari data kuesioner kepada anggota aktif himpunan mahasiswa dignity tahun 2024 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji statistik menunjukan p=0.000 (p-value < 0.05), yang berarti komunikasi asertif ketua himpunan mempengaruhi kinerja anggota dengan signifikan. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi asertif dari ketua himpunan dalam meningkatkan kinerja anggota untuk mencapai hasil kerja yang optimal.