Analisis Dampak Sistem Penghargaan Terhadap Kesejahteraan Dosen: Perspektif Manajemen Institusi Pendidikan - Julianto, Pebi (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Studi ini mengeksplorasi implementasi sistem penghargaan dan perhatian terhadap kesejahteraan dosen dalam konteks manajemen pendidikan modern. Berdasarkan pendekatan literatur review, penelitian ini mengungkap bahwa sistem penghargaan yang transparan dan adil meningkatkan kepuasan kerja dosen, mendorong inovasi dalam pengajaran dan penelitian, serta memperkuat retensi dosen. Integrasi temuan neurosains, seperti peran dopamin dalam respons terhadap insentif, mendukung strategi manajemen pendidikan yang lebih holistik dan adaptif. Implikasi ini juga menyoroti pentingnya kesejahteraan fisik dan psikologis dalam menciptakan lingkungan akademik yang mendukung pertumbuhan profesional yang berkelanjutan. Dengan demikian, studi ini menawarkan wawasan komprehensif untuk merancang strategi manajemen efektif guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan dosen secara keseluruhan.