Pengaruh Kompetensi, Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Relawan PMI Jakarta Pusat - Supriyanti, Linda; Perkasa, Didin Hikmah (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Organizational Citizenship Behavior merupakan salah satu bahan kajian dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Beban Kerja dan Stres Kerja (Pada Studi Kasus Relawan PMI Jakarta Pusat). Penelitian menerapkan metode kuantitatif kausal yaitu mengetahui pengaruh antar variable yang diteliti. Data dikumpulkan melalui kueisoner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya, menggunakan googleform dan wawancara kepada Relawan PMI Jakarta Pusat dengan populasi yang diteliti sebanyak 45 orang dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Smart-PLS (Partial Least Square) dengan menguji outer model, inner model dan hipotesis. Tahap pertama penelitian ini adalah membuat instrument pada masing-masing variable yang akan diteliti. Tahap kedua pada penelitian ini menguji instrument variable Kompetensi, Beban Kerja dan Stres Kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa Kompetensi memberi pengaruh pada OCB, sedangkan Beban Kerja dan Stres Kerja tidak memberi pengaruh pada OCB Relawan PMI Jakarta Pusat