DEKORASI KERAJINAN GERABAH DI DESA PENAKAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Putri, Yuliana Khairi; Koriawan, Gede Eka Harsana; Sudarmawan, Agus (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk, proses pembuatan dan nilai estetika yang terdapat dalam motif kerajinan gerabah di desa Penakak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kulitatif dan dengan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini yaitu pemilik galeri dan para pengrajin gerabah di galeri Yatni ArtShop desa Penakak Kabupaten Lombok Timur. Dan objek dari penelitian adalah hasil karya dekorasi kerajinan gerabah di desa Penakak Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Bentuk-bentuk dekorasi kerajinan gerabah. 2) Proses pembuatan dekorasi kerajinan gerabah. 3) Nilai estatika yang terkandung dalam motif dekorasi kerajinan gerabah. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah dekorasi kerajinan gerabah di desa Penakak memiliki bermacam-macam bentuk dan motif, dimana proses pembuatan dekorasinya memerlukan gerabah yang setengah kering dan adapula yang sudah dibakar. Selain itu, dalam motif dekorasi gerabah di desa penakak memiliki nilai estetika yang dapat dilihat dari unsur-unsur seni rupa dan prinsip-prinsip seni rupa. Kata Kunci: Dekorasi kerajinan gerabah, proses pembuatan, motif, estetika