MAKNA DAN NILAI ESTETIS BATIK “BAROKAH” DI DESA KENONGOREJO, MADIUN - Perianto, Perianto; Rediasa, I Nyoman; Sudarmawan, Agus (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan nilai estetis batik “barokah" di Desa Kenongorejo, Madiun. Motif yang di hasilkan di sentra batik “barokah” yaitu batik bunga kenanga, batik tanaman porang, batik serat jati dan juga batik gabah sinawur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik obsevasi, teknik interview ( wawancara ), teknik dokumentasi, teknik kepustakaan dan analisis data menggunakan analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Alat, bahan, serta proses pembuatan batik tulis yang mendukung terciptanya motif khas di batik “barokah” . (2) makna dan nilai estetis batik “barokah” terhadap motif-motif yang dihasilkan di sentra batik “barokah” di analisis berdasarkan teknik pembuatan, berdasarkan fungsi, dan juga berdasarkan motif. Kata-kata kunci: estetis, motif batik, sentra “barokah”