PATUNG DAN UKIRAN PARAS ( PADAS ) KHAS BULELENG DI PURA DALEM SANGSIT KECAMATAN SAWAN BULELENG - Kencana, I Dewa Putu Mahesatya; Sudita, I Ketut; Budiarta, I Gusti Made (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Penelitian Patung dan Ukiran Paras (Padas) Khas Buleleng di Pura Dalem San gsit Kecamatan Sawan Buleleng adalah karya seni yang mencerminkan karakter gaya Buleleng. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang (1) Ciri khas pada patung dan ukiran paras (padas) di Pura Dalem Sangsit. (2) Bentuk patung dan motif ukiran paras (padas) khas Buleleng di Pura Dalem Sangsit. (3) Pola gerak pada patung paras (padas) khas Buleleng di Pura Dalem Sangsit. Metode penelitian ini adalah metode deskrptif kualitatf. Objek penelitian ini yaitu patung dan ukiran paras (padas) khas Buleleng. Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah: Ciri khas pada patung dan ukiran paras (padas) khas Buleleng yaitu memiliki gerak yang dinamis, dan memiliki wajah yang tidak kaku. Ukiran paras nya memiliki bentuk yang besar dan dangkal serta memiliki alur yang bebas. Bentuk patung paras di Pura Dalem Sangsit yaitu patung Lenda Lendi, patung Bhuta Naya, patung Kalika Kaliki, patung Bhuta Sungsang, patung Dadong Among, dan Patung Dewa Dewi. Motif ukiran di Pura Dalem Sangsit adalah ukiran don sungenge, ukiran bungan sungenge, ukiran daun semangka, ukiran don paye, ukiran simbarmenjangan. Pola gerak patung yakni metimpuh, mekipekan, mingseh, ngiles, dan sengel/leleng. Kata kunci: patung, ukiran, paras, pura dalem