EKSISTENSI MATERI AJAR SENI LUKIS TRADISIONAL BALI PADA JURUSAN SENI LUKIS DI SMK NEGERI 1 SUKAWATI, GIANYAR - Parwata, Ngakan Nyoman Adi; Ardana, I Gusti Nengah Sura; Rediasa, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Artikel ini berjudul “Eksistensi Materi Ajar Seni Lukis Tradisional Bali Pada Jurusan Seni lukis di SMK Negeri 1 Sukawati, Gianyar”. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui (1) latar belakang penggabungan materi ajar seni lukis tradisional Bali (2) jabaran dan ruang lingkup materi ajar seni lukis tradisional Bali (3) minat pendalaman terhadap seni lukis tradisional Bali oleh para peserta didik sejak penggabungan materi ajar seni lukis tradisional Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah beserta guru seni lukis Tradisional Bali atau seni lukis dekoratif. Dengan demikian hasil dari penelitian ini yaitu sebagai berikut: (1) latar belakang penggabungan materi ajar seni lukis tradisional Bali agar seni lukis tradisional Bali tetap eksis di pendidikan formal (2) materi ajar seni lukis tradisional Bali yang diperoleh oleh peserta didik lebih banyak dibandingkan setelah penggabungan menjadi satu jurusan (3) minat pendalaman terhadap seni lukis tradisional Bali dapat dilihat dari hasil karya yang sudah dikerjakan oleh para peserta didik. Kata-kata Kunci: eksistensi, materi ajar, seni lukis tradisional bali