PENERAPAN RAGAM MOTIF BATAK KARO PADA GERABAH - Br. Sitepu, Deby Chintya Adelita; Suartini, Luh; Sutrisno, Langen Bronto (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Penerapan Ragam Motif Batak Karo Pada Gerabah ini diteliti dengan menggunakan metode PBR (Practice Based Research) yang digolongkan kedalam penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Proses dalam berkarya (2) Mendeskripsikan bentuk dan motif Batak Karo yang diterapkan pada karya gerabah. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi,dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) proses dalam pembuatan karya gerabah beserta alat dan bahan yang digunakan (2) Hasil penerapan ragam motif Batak Karo pada gerabah dan prinsip-prinsip seni rupa yang terkandung didalamnya meliputi harmoni, kesatuan, keseimbangan, irama, point of interest, dan proporsi. Penerapan motif Batak Karo pada gerabah telah melewati proses yang cukup panjang,mulai dari menggambar sketsa bentuk,menguleni tanah liat,memposisikan tanah,pembentukan tanah menjadi gerabah,penganginan,menggambar motif Batak Karo pada gerabah,memperjelas pola motif,pengukiran motif,pembakaran,pencampuran cat dan juga pemberian warna. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa motif Batak Karo memiliki makna yang terkandung di dalamnya dan penerapan motif Batak Karo kedalam gerabah memiliki prinsip-prinsip seni rupa seperti harmoni, kesatuan, keseimbangan, irama, point of interest, dan juga proporsi. Motif tersebut ternyata dapat terlihat selaras dan indah apabila peletakannya diperhatikan mengandung prinsip-prinsip seni rupa tersebut.Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah penerapan ragam motif Batak Karo ke dalam karya gerabah dengan tujuan mendeskripsikan ragam motif yang diterapkan dan prinsip seni rupa yang terdapat di dalam karya gerabah. Kata kunci: Penerapan Ragam Motif Batak Karo, Gerabah