PENERAPAN BAHAN AJAR SENI RUPA KELAS VII DENGAN TEKNIK CHROMEBOOK PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMP N 1 SUKASADA - Putra, I Putu Susila Adnyana; Suartini, Luh; Budiarta, I Gusti Made (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan proses pembelajaran kurikulum merdeka belajar seni rupa di SMP Negeri 1 Sukasada, untuk mendeskripsikan penerapan teknik chromebook pada pembelajaran seni rupa di kelas VII SMP Negeri 1 Sukasada, dan untuk mendeskripsikan hasil penerapan teknik chromebook pada pembelajaran seni rupa di kelas VII di SMP Negeri 1 Sukasada. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) proses pembelajaran kurikulum merdeka belajar seni rupa di SMP Negeri 1 Sukasada, yaitu mengetahui alat bantu, komponen pembelajaran yang dipergunakan oleh guru, proses penggunaan teknik chromebook bagi siswa, (2) penerapan teknik chromebook pada pembelajaran seni rupa di kelas VII SMP Negeri 1 Sukasada, yaitu mengetahui alur pembelajaran dengan penerapan teknik chromebook yang dilakukan saat proses pembelajaran seni rupa yang dilakukan saat pembelajaran teori dan pada pembelajaran praktik, (3) hasil penerapan teknik chromebook pada pembelajaran seni rupa di kelas VII di SMP Negeri 1 Sukasada, yaitu mengetahui hasil kolaborasi antara pemahaman siswa tentang praktik menggambar dalam pembelajaran seni rupa yang dipadukan dengan penggunaan teknik chromebook sebagai tempat eksplorasi atau referensi dalam berkarya serta mengetahui hasil respon siswa terhadap penggunaan teknik chromebook berupa lembar kuesioner sebagai media cetak yang berisikan pertanyaan yang menyangkut penggunaan teknik chromebook dalam proses pembelajaran seni rupa. Kata kunci: Chromebook, Seni Rupa, SMP Negeri 1 Sukasada.