TINJAUAN LOCAL GENIUS PADA PEMBUATAN PERAHU TRADISIONAL PENANGKAP IKAN DI PESISIR SITUBONDO - Syaifullah, Syaifullah; Koriawan, Gede Eka Harsana; Sudita, I Ketut (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Tinjauan Local Genius pada Pembuatan Perahu Tradisional Penangkap Ikan di Pesisir Situbondo dilakukan karena letak geografis Situbondo mayoritas laut sehingga mata pencaharian utama yaitu nelayan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan bertujuan mendeskripsikan 1) mengetahui proses pembuatan, alat dan bahan membuat perahu tradisional penangkap ikan pesisir Situbondo (local Genius) pesisir Keperan di Desa Tanjung Pecinan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo, 2) Mengetahui fungsi setiap bagian perahu tradisional penangkap ikan pesisir Situbondo (local Genius) pesisir Keperan di Desa Tanjung Pecinan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo. Jenis data primer dan data sekunder yang didapatkan dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi profil Desa Tanjung Pecinan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo, menjelaskan alat dan bahan, serta proses dengan teknik pembuatan perahu tradisional Situbondo. Selain itu juga menjelaskan fungsi pada bagian perahu tradisional penangkap ikan pesisir Situbondo (Local Genius) Pesisir Keperan di Desa Tanjung Pecinan Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo. Local genius merupakan pencipta kebudayaan pribumi dengan modal ethos kerja yang baik. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah proses pembuatan perahu meliputi survei dan pengambilan bahan baku, pembagian batang, pembentukan perahu, penghalusan, penyelesaian, uji kelayakan perahu, dan upacara selametan sebelum digunakan sebagai transportasi laut penangkapan ikan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan peneliti lain dalam mengembangkan local genius terhadap pembuatan perahu tradisional. Selain itu juga, menjadikan maha karya daerah untuk menunjang perekonomian dan melestarikan kesenian dan budaya. Penelitian ini nantinya dapat dikembangkan menjadi pengelolaan karya masyarakat berupa perahu menjadi sarana pengembangan pariwisata modernisasi namun tidak menghilangkan ciri khas budaya setempat. Kata Kunci: Local Genius, Perahu Tradisional, Pesisir Situbondo.