Upaya Menekan Angka Stunting di Desa Ambulu Kabupaten Jember Melalui Pembuatan Nugget Bayam - Bilqis Amelia Saathiya Putri; Dela Febrianti; Devi Nilam Sari; Dwi Wahyu Suciati; Faris Sahrur Rohman; Leny Indriyani; Mei Dwi Amalia Putri; Nur Dina Koyyimah; Wulida Salma Wardati; Moh. Usman Kurniawan (ASPIRASI : Publikasi Hasil Pengabdian dan Kegiatan Masyarakat, 2024)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih pendek (kerdil) dari standar tinggi badan anak seusianya. Dalam upaya menekan angka stunting yang ada di Kabupaten Jember, pemerintah daerah setempat bersama dengan beberapa Perguruan Tinggi mengadakan sebuah program Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif Periode III tahun 2024. Dengan mengusung tema “Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Jember”. Salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa kelompok 036 adalah sosialisasi yang berfokus pada pembuatan makanan tambahan sebagai upaya untuk menekan angka stunting yang ada di Desa Ambulu. Metode yang digunakan yaitu melalui tahap persiapan dan pelaksanaan sosialisasi. Hasil pelaksanaan kegiatan memberikan hasil positif yaitu meningkatkan pengetahuan dan inovasi para kader tentang pemberian makanan tambahan (PMT) untuk mencegah stunting dengan memanfaatkan olahan makanan dengan bahan yang mudah dijumpai sebagai penambah asupan gizi.