Hubungan Kebisingan Terhadap Lalu Lintas di Jalan Prof. Dr. Jhon Aryo Katili - Kadir, Yuliyanti; Mahmud, Marike; Sulila, Fitri Ramadani (Konstruksia, 2024)
Jalan Prof. Dr. Jhon Aryo Katili merupakan jalan provinsi yang menghubungkan kabupaten Gorontalo dan kota Gorontalo dengan panjang jalan 2.700 meter dan lebar 14 meter. Jalan ini termasuk dalam salah satu ruas jalan dengan volume lalu lintas yang cukup tinggi, ditambah dengan adanya pekerjaan rekonstruksi jalan sehingga dapat mengakibatkan tingginya nilai kebisingan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pekerjaan rekonstruksi yang berpotensi besar dapat menyebabkan kebisingan, menganalisis tingkat kebisingan menggunakan alat sound level meter, serta menentukan hubungan antara kebisingan dan volume lalu lintas dengan menggunakan metode analisis regresi. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data volume lalu lintas dan data kebisingan yang diperoleh langsung di lapangan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan persamaan leq dengan bantuan microsoft excel dan dibuatkan model matematis menggunakan metode analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan yang memiliki konstribusi besar menyebabkan kebisingan adalah pekerjaan pengaspalan jalan, pemadatan dan penghamparan agregat serta pekerjaan galian drainase. Kebisingan maksimum (leq 10 menit) dari 3 titik berada di hari Selasa titik 2 yaitu pada pukul 20.45-20.55 sebesar 88,4 dB(A) dan nilai leqsiang (LS) maksimum berada pada hari Selasa titik 2 sebesar 72,4 dB(A). volume lalu lintas maksimum berada pada hari Selasa titik 2 pukul 07.00-08.00 yaitu 2.648 kend/jam. Model matematis hubungan anatara kebisingan terhadap volume lalu lintas hanya berada pada titik 1 hari Selasa dengan nilai signifikansi sebesar 0,045 dan memiliki persamaan Y= 63,357 + 0,005X dimana variabel X adalah volume lalu lintas dan variabel Y adalah kebisingan.