Basic Desain Struktur Atas Gedung Pemerintahan di Kalimantan - Setiawan, Dani (Konstruksia, 2024)
Tersusunnya dokumen perencanaan Lingkungan dan Land Development kawasan yang dapat ditindak lanjuti dengan pekerjaan fisik melalui konstruksi Terintegrasi Rancang dan Bangun (Design and Build) guna menyiapkan Kawasan Siap Bangun dan Lingkungan Siap Bangun. Tujuan Basic Desain pada  Gedung Pemerintahan di Kalimantan ini yaitu :  Menentukan sistem struktur gedung, preliminary  dimensi elemen struktur, beban rencana vertikal dan beban rencana gempa yang sesuai dengan SNI yang berlaku serta metoda analisa penulangan. Setelah informasi dari data arsitektur dan data lokasi pembangunan diketahui, maka diperoleh Parameter Respons Spektra yang merupakan besarnya gaya gempa pada struktur bangunan : SDS = 0.10g, SD1 = 0.08g, T0 = 0.16 det dan Ts = 0.80 det. Setelah bangunan ini diberikan beban vertikal dan beban gempa, maka bangunan ini memiliki Kategori Desain Seismik (KDS) = C. Jadi analisa terhadap gedung ini adalah Sistem Struktur Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM). Menurut  Tabel  12  SNI Gempa 1726-2019  diperoleh R = 5, Ω0 = 3 dan Cd = 4.5. Peninjauan terhadap simpangan antarlantai terbesar : Δx = 21.213 mm, Δy = 15.909 mm, keduanya memenuhi syarat serta peninjauan terhadap P-Delta terbesar : θx = 0.0638 rad, θy = 0.0422 rad, keduanya juga memenuhi syarat.