Penggunaan Media Internet Oleh Penyuluh Pertanian Lapangan di Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kecamatan Gedong Tataan - Herman, Herman; S, Serly Silviyanti; Rangga, Kordiyana K; Syarif, Yuniar Aviati (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Penggunaan media internet memberikan banyak manfaat pada sektor kehidupan seperti bidang bisnis, pendidikan, pemerintahan, organisasi termasuk bidang pertanian. Internet digunakan dalam berbagai aktivitas untuk memudahkan akses informasi bagi para penggunanya, pesatnya penggunaan internet menjadi salah satu peluang untuk mendorong pembangunan pertanian Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat penggunaan media internet oleh PPL di Kecamatan Gedong Tataan. Penelitian ini dilakukan di Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kecamatan Gedong Tataan. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022. Responden pada penelitian ini yaitu seluruh anggota PPL BP3 Kecamatan Gedong Tataan yang berjumlah 18 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu metode sampling jenuh atau sensus dengan pendekatan deskriptif kuantititatif. Metode sampling jenuh atau sensus merupakan teknik pengambilan sampel dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan internet oleh PPL tergolong pada kategori rata-rata sedang, karena sebanyak 11 PPL (61,11%) masuk dalam kategori tinggi dalam penggunaan internet, 7 PPL (38,88%) kategori sedang dan untuk kategori rendah 0 PPL, namun penggunaan internet lebih banyak untuk mengakses kebutuhan pribadi seperti media sosial dibandingkan dengan informasi mengenai pertanian. Kata kunci: Internet, PPL, Tingkat penggunaan internet