Faktor-Faktor dan Perilaku Petani dalam Pengelolaan Usahatani Padi Organik di Kabupaten Lampung Tengah - Wulandari, Made Novita; Nurmayasari, Indah; Yanfika, Helvi; Silviyanti, Serly (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku petani padi organik. Penelitian dilaksanakan Bulan Februari 2022 – Maret 2022 di Kabupaten Lampung Tengah pada empat kecamatan, yaitu Kecamatan Seputih Raman, Punggur, dan Trimurjo. Responden dalam penelitian ini adalah petani padi organik sebanyak 32 orang. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan uji kolerasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan petani padi organik memiliki tingkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang baik dalam penerapan budidaya padi organik sehingga terdapat faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku petani padi organik dalam pengelolaan usahatani yang ramah lingkungan, yaitu pada karakteristik petani yang memiliki hubungan secara nyata hanya terdapat pada tingkat pendidikan, motivasi dan luas lahan, pada dukungan kelembagaan pertanian ramah lingkungan yang terdiri dari dukungan kelompok tani, penyuluh dan pemerintah yang memiliki hubungan yang nyata terhadap perilaku petani padi organik, sedangkan pada ketersediaan sumberdaya pendukung pupuk organik memiliki hubungan yang nyata dengan perilaku petani padi organik. Kata kunci: faktor perilaku, padi organik, perilaku petani