Peran Pondok Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan, Dakwah dan Sosial dalam Menangkal Radikalisme dan Terorisme - MA Achlami (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pesantren (pondok pesantren) sebagai lembaga pendidikan, dakwah, dan sosial dalam melawan radikalisme dan terorisme di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur dan penelitian terdahulu terkait peran pesantren dalam menjaga stabilitas sosial dan keamanan nasional. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter dan akhlak santri melalui pendidikan agama yang moderat dan inklusif. Selain itu, pesantren ikut terlibat dalam menyebarkan dakwah yang mengedepankan nilai-nilai toleransi, perdamaian, dan keadilan. Sebagai lembaga sosial, pesantren berperan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan yang bertujuan memperkuat kohesi sosial dan mencegah penyebaran ideologi radikal. Temuan tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa pesantren mempunyai potensi besar dalam menangkal radikalisme dan terorisme melalui pendekatan pendidikan holistik berdasarkan nilai-nilai Islam yang mengedepankan perdamaian dan kasih sayang untuk semua (rahmatan lil 'alamin). Oleh karena itu, penguatan peran pesantren dalam upaya deradikalisasi dan pencegahan terorisme memerlukan perhatian dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat luas.