Suara yang terlupakan: memori kolektif para pendukung Konferensi Asia Afrika tahun 1955 - Dien, Zukhrufa Ken Satya; Sunarti, Linda (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2024)
The Asian-African Conference was an international conference held on April 18-24, 1955 in Bandung. The conference produced the Ten Principles of Bandung, the emergence of independent countries, and the implementation of other international activities. These results were a sign that the conference was successfully held. However, this success meant that only the elite were recognized and written about, unlike the local people who helped make the conference a success. This study found that local people helped make the Asian-African Conference a success. This study uses historical research methods and uses an oral history approach. The results of this study show that the success of the Asian-African Conference was inseparable from the undocumented role of the little people or local communities. The local people involved were selected in various ways, namely through the selection of private parties, or invited by the 2nd party. The involvement of local people in the success of the conference was based on their abilities and expertise. Konferensi Asia Afrika merupakan konferensi tingkat internasional yang diadakan pada 18-24 April 1955 di Bandung. Konferensi tersebut menghasilkan Dasasila Bandung, kemunculan negara yang merdeka, dan terlaksananya kegiatan internasional lainnya. Hasil tersebut menjadi sebuah tanda bahwa konferensi tersebut berhasil terlaksana. Namun, keberhasilan tersebut menyebabkan hanya orang-orang kalangan elit saja yang dikenal dan dituliskan, tidak seperti masyarakat lokal yang membantu menyukseskan konferensi tersebut. Studi ini menemukan bahwa masyarakat local membantu menyukseskan Konferensi Asia Afrika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dan menggunakan pendekatan sejarah lisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Konferensi Asia Afrika tidak terlepas dari peran orang kecil atau masyarakat lokal yang tidak terdokumentasikan. Masyarakat lokal yang terlibat dipilih dengan berbagai cara, yaitu melalui pemilihan pihak swasta, maupun diajak oleh pihak ke-2. Keterlibatan masyarakat lokal dalam keberhasilan konferensi berdasarkan kemampuan dan keahlian yang mereka miliki.