Sebuah Ulasan: Civilisatie/Syphilisatie; Penyakit Kelamin di Jawa 1814-1942 - Hartanto, Iman Dwi (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2024)
Penulisan sejarah kesehatan yang seringkali ditemui mayoritas berkutat pada asal-usul penyakit, perkembangannya, penyebaran penyakit, dan diakhiri dengan penyelesaian atau proses penyembuhan dari penyakit. Akan tetapi dalam buku Civilisatie/Syphilisatie; Penyakit Kelamin di Jawa 1814-1942, karya Gani A. Jaelani ini bisa dibilang tidak sesuai dengan ‘norma’ tersebut. Hal ini terjadi tidak lain karena penulisnya hendak memperlihatkan bahwa penulisan sejarah kesehatan, utamanya penyakit kelamin, dapat membicarakan secara spesifik mengenai sejarah wacana dari penyakit itu sendiri atau sederhananya membicarakan sejarah bagaimana persepsi setiap kelompok memandang penyakit tersebut di masa lalu.