Melihat banjir di Surabaya dari sudut pandang sejarah - Suryanullah, Ahmad Sholehuddin (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2023)
Kata “banjir” bagi masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi, banyak peristiwa banjir pada akhir-akhir ini, yang mana terjadi karena beberapa faktor, mulai dari kondisi alam dan manusianya. Kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Semarang, dan Surabaya sudah mengalami permasalahan banjir sejak periode Kolonial, hal itu terjadi karena meningkatnya air laut, eksploitasi hutan, sedimentasi sungai, demografi yang tidak stabil, dan penimbunan wilayah resapan air. Sarkawi B. Husain dalam buku ini menelusuri latar belakang wilayah Kota Surabaya, faktor-faktor penyebab banjir, peristiwa terjadinya banjir, permasalahan demografi serta lingkungan, dan upaya untuk mengendalikan. Buku ini diangkat dari disertasinya di Universitas Gadjah Mada pada 2016.