Jejak sejarah program adiwiyata di Indonesia (2006-2022): dampak dan keterkaitannya dengan agenda global tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) - Saputra, Mochammad Ronaldy Aji (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2023)
This research aims to determine the development of the Adiwiyata Program in Indonesia in 2006-2022 and identify its impact and relationship to the SDGs through historical research. This research uses document analysis methods. The analysis results show that the Adiwiyata Program experienced significant development from 2006-2022. From initially focusing on school environmental management, into a holistic platform that encourages the active participation of students and the community in environmental management and sustainable development. This program is developing and experiencing 3 phases. 2006-2011 can be said to be the initial period of the first developments because implementation was only limited to certain provinces. In 2012-2015, it was a period of growth. Then in 2016-2022, there will be widespread implementation of sustainable development. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Program Adiwiyata di Indonesia pada 2006-2022 dan mengidentifikasi dampak serta hubungannya terhadap SDGs melalui penelitian sejarah. Penelitian ini menggunakan metode analisis dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program Adiwiyata mengalami perkembangan yang signifikan dari tahun 2006-2022. Dari awalnya berfokus pada pengelolaan lingkungan sekolah menjadi platform holistik yang mendorong partisipasi peserta didik dan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Program ini mengalami perkembangan dan mengalami 3 fase. Pada tahun 2006-2011 dapat dikatakan sebagai periode awal mula perkembangan pertama karena implementasinya hanya terbatas pada provinsi tertentu. Pada tahun 2012-2015 yaitu periode pertumbuhan. Kemudian pada tahun 2016-2022 implementasi luas terhadap pembangunan berkelanjutan.