Lumajang: Dari Praaksara Hingga Awal Kemerdekaan (Ulasan Buku) - Yuniarta, Aldilla Dinda (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2024)
Lumajang tergolong kedalam wilayah penting yang sudah eksis sejak masa praaksara, sayangnya minim sekali sumber - sumber sejarah Lumajang yang dapat ditemukan sehingga fakta - fakta sejarah yang selama ini beredar di masyarakat tidak dapat dipastikan kevalidannya. Minimnya sumber sejarah mengenai wilayah Lumajang ternyata cukup menjadi permasalahan terutama bagi para peneliti. Untuk mengatasi permasalahan - permasalahan yang ada dan untuk meluruskan fakta sejarah mengenai Lumajang, pihak Pemerintah Kabupaten Lumajang bekerja sama dengan Sri Margana, dkk untuk menuliskan buku tentang sejarah Lumajang yang berjudul “Lumajang : Dari Praaksara Hingga Awal Kemerdekaan” secara mendetail yang disertai dengan sumber - sumber valid. Bukuini mendeskripsikan secara rinci mengenai wilayah Kabupaten Lumajang sejak abad ke-13 hingga masa awal kemerdekaan. Adapun isu – isu permasalahan yang diangkat dalam buku ini cukup kompleks, yakni meliputi masalah politik, ekonomi, sosial dan budaya wilayah Lumajang dari masa Praaksara hingga awal Kemerdekaan. Buku ini berhasil menjawab pertanyaan - pertanyaan masyarakat mengenai sejarah Lumajang. Buku ini juga berhasil meluruskan fakta - fakta sejarah dengan menggunakan berbagai macam sumber yang dapat dipertanggung jawabkan kevalidannya. Buku ini cocok digunakan untuk akademisi, penggemar sejarah lokal, atau pembaca umum yang tertarik pada topik kesejarahan.