BESARNYA GAYA GERAK LISTRIK (GGL) INDUKSI YANG DIHASILKAN OLEH GENERATOR SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK UNTUK KEBUTUHAN PABRIK DI PT. Z - Karti (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
Generator merupakan sebuah alat yang mampu menghasilkan arus listrik. salah satu jenis generator adalah generator arus bolak balik. Generator arus bolak-balik berfungsi mengubah tenaga mekanis menjadi tenaga listrik arus bolak-balik. Alat ini sering dimanfaatkan di industri untuk mengerakkan beberapa mesin yang menggunakan arus listrik sebagai sumber penggerak. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan observasi dimana dilakukan tanya jawab secara langsung dengan karyawan atau pembimbing lapangan tentang daya yang di hasilkan generator yang digunakan pada pabrik dan pengamatan langsung dilapangan terhadap objek yang akan diteliti. Karena adanya beda potensial antara titik a dan b sehingga listrik dari a mengalir ke b sehingga terjadi fenomena fisika yang bernama gaya gerak listrik (GGL) induksi, dimana gaya gerak listrik adalah gaya yang bekerja pada muatan listrik yang bergerak dalam medan listrik atau medan magnet. Gaya ini mengacu pada kekuatan atau dorongan yang mempengaruhi pergerakan muatan listrik dalam suatu medium tertentu. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil gaya gerak listrik (GGL) induksi yang di hasilkan generator yaitu: E = 342,51 V. Dan untuk hasil perhitungan yang diperoleh hasil gaya gerak listrik Emaks (GGL) induksi yang di hasilkan generator yaitu: E_maks = 638,06 V. Terdapat beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi gaya gerak listrik diantaranya adalah: Kecepatan perubahan medan magnet, banyaknya lilitan, dan kekuatan magnet.