PERHITUNGAN EFISIENSI PERPINDAHAN PANAS PADA UNIT COOLER DI PT. XY - Kristina Tarigan, Ratna (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
PT XY  Medan merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi pupuk NPK. Salah satu produk pupuk NPK yang dihasilkan adalah produk pupuk NPK formula 12:12:17:2. Pada pupuk NPK 12:12:17:2 memiliki 12% unsur N (urea) 12% unsur P (P2O5), 17% unsur K (KCl), dan 2% Mg (MgO). Salah satu tahap dalam pembuatan pupuk NPK yaitu proses Cooler (pendinginan). Jenis Cooler yang digunakan adalah rotary cooler. Dimana Cooler memiliki kecepatan putaran 7 rpm dan kemiringan 2o. Pendingin yang  digunakan adalah udara yang berasal dari udara luar Cooler yang dihisap kedalam ruang menggunakan exhaust fan. Efisiensi perpindahan panas sangatlah penting  untuk diperhatikan karena panas yang tidak sesuai akan mempengaruhi produk produk pupuk NPK. Selain menjaga agar produk pupuk NPK yang diperoleh  sesuai, perhitungan efisiensi juga diperlukan guna mengetahui apakah perpindahan panas pada alat berlangsung dengan efisien atau tidak. Sehingga  dapat diketahui apakah suatu alat tersebut membutuhkan perbaikan  (pengoptimalan) atau tidak. Lama pupuk NPK di dalam Cooler yaitu selama 10  menit Suhu dari pupuk NPK rata-rata yang masuk kedalam rotary Cooler ialah 66,8oC dengan laju alir sebesar 6000 kg dan suhu masuk udara rata-rata ialah 34oC dengan laju alir rata-rata udara sebesar 12.626,6132 kg/jam. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa jumlah panas rata-rata yang dilepaskan pupuk NPK formula  12:12:17:2 pada proses pendinginan adalah sebesar 28.478,9244 kkal/jam dan panas  yang diserap udara rata-rata sebesar 26.332,98 kkal/jam. Sehingga Efisiensi Perpindahan Panas rata-rata yang dari hasil perhitungan sebesar 82,09%. Standar kadar air pada pupuk NPK formula 12:12:17:2 maksimal 2% dan kadar air rata-rata pada saat selesai proses adalah 1,444%.