BESARNYA TEGANGAN LONGITUDINAL DAN TEGANGAN TANGENSIAL YANG TERJADI PADA DINDING BEJANA BERTEKANAN DI UNIT BPV (BACK PRESSURE VESSEL) AKIBAT ADANYA TEKANAN FLUIDA DARI DALAM PADA PT. XYZ - Yanto; Anas Hafidz Setiawan, Mhd (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada unit BPV (Back Pressure Vessel) dimana terdapat terdapat tegangan-tegangan yang bekerja didalam bejana tekan yang mampu menyebabkan perubahan dimensi pada bejana tekan akibat adanya tekanan. Bejana tekan dapat menampung unsur-unsur secara luas yang mencakup beberapa aplikasi seperti pada industri nuklir, minyak, industri-industri kimia, serta minyak dan gas. Dengan metode penelitian yang dilakukan di tempat penelitian atau melakukan kegiatan penelitian lapangan. Cara pengumpulan data ini ada dua yaitu metode wawancara, yaitu suatu cara pengumpulan data dengan mengadakan wawancara atau tanya jawab secara langsung dengan kepala bidang atau karyawan perusahaan tentang unit BPV (Back Pressure Vessel). Metode Observasi, yaitu suatu cara pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung dilapangan terhadap objek yang akan di teliti. tegangan longitudinal yang terjadi ialah sebesar 158,13909 MPa dan dan tegangan tangensial yang terjadi ialah 23,222 MPa untuk tekanan kerja pada 3,2 Kg/cm2.