Pembuatan Film Pendek “Hidup Mahasiswa Yang Berubah” Dengan Teknik Cinematografi dengan “One-Take” dan Colorgrading - Ahmad Syam, Rhenal; Syafrizal, Agusdi; Zainul Rahman , Muhammad (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Film pendek "Hidup Mahasiswa yang Berubah" menceritakan seorang mahasiswa yang menyalahgunakan teknologi.. Sinematografi, yang merupakan seni menangkap gambar bergerak, telah berkembang melalui kemajuan teknologi yang telah memungkinkan pengembangan berbagai gaya visual dan teknik kreatif. Dalam film pendek, sinematografi, teknik one-take, dan color grading sangat penting, dan bagaimana semua ini digunakan. Menggunakan Metode Multimedia Development Live Cycle (MDLC) pengembangan film terdiri dari enam tahap: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi dimana One-take dan Cinematografi diterapkan pada tahap pembuatan. Pengujian film ini melalui kuesioner dari 20 mahasiswa Politeknik negeri samarinda, Hasil menunjukkan bahwa teknik one-take meningkatkan keterlibatan penonton, sedangkan gradasi warna meningkatkan narasi visual dan emosional. Singkatnya, karya yang menghibur dan mendalam secara visual dan emosional dibuat melalui sinematografi kreatif, teknik one-take, dan color grading yang efektif. Ini memberikan panduan praktis bagi mereka yang baru memulai membuat film pendek.