PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAGMATIK BERBASIS EXPERENTIAL LEARNING - Lazuardi, Dian Ramadan; Effendi, M Syahrun; Rahmadan, Deserli Pajarada Wulan; Sari, Reza Mareta Permata (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2023)
ABSTRAK Pragmatik adalah mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh calon guru Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dengan beban sebanyak 2 SKS. Mengingat pentingnya mata kuliah ini bagi mahasiswa yang bertujuan untuk memberikan sejumlah pengetahuan dan wawasan dalam bidang pragmatik diperlukan sebuah bahan ajar yang mampu menunjang kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pragmatik berbasis Experential Learning dan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (research and development) yaitu model Dick and Carey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif tersebut digunakan untuk menganalisis data dan informasi pengembangan bahan ajar Pragmatik berbasis Experential Learning. Hasil validasi kebahasaan menunjukkan bahwa bahan ajar Pragmatik sangat valid untuk digunakan dengan perolehan angka 0,96. Kemudian hasil validasi penyajian dan kegrafikan diperoleh angka 0,80 dengan kategori valid. Sedangkan penilaian ahli isi/ materi diperoleh angka 0,75 berada pada kategori valid. Selanjutnya pada uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa bahan ajar Pragmatik praktis untuk digunakan dengan pesentase 72% dan uji coba pada kelompok besar menunjukkan bahwa bahan ajar Pragmatik praktis untuk digunakan dengan pesentase 93,20%.