APLIKASI PENGAJUAN JUDUL SKRIPSI BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI - Naufal Zaky, Farras; Alam Hadiwijaya , Noor; Farman Andrijasa , Muhammad (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Pelaksanaan tugas akhir di perguruan tinggi sering menghadapi kendala dalam pengelolaan dan pemantauan progres, khususnya di Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Samarinda. Pengajuan judul tugas akhir yang masih dilakukan secara manual menggunakan formulir fisik dan Google Form mengakibatkan proses yang lambat dan terbatas oleh tempat dan waktu. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pengajuan judul tugas akhir berbasis web. Metode yang digunakan adalah analisis dan perancangan dengan pemodelan waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan tugas akhir di Jurusan Teknologi Informasi, sehingga proses berjalan lebih lancar dan transparan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi pengajuan judul tugas akhir berbasis web dirancang untuk mahasiswa, membantu admin mengelola judul tugas akhir dan pengajuan pembimbing secara efisien, serta mengelola jadwal sidang tugas akhir dengan fitur penjadwalan, koordinasi, dan pemantauan serta memberikan manfaat signifikan bagi prodi, admin, dan mahasiswa, memudahkan pengajuan judul, mengoptimalkan komunikasi, dan membantu proses persetujuan dan penjadwalan.